國際學院

 

國際學院
International College

東海大學國際學院全英語授課,旨在培育跨領域思考、國際思維、創新創業的人才。開設有國際經營管理及永續科學與工程學士課程。必修之 「國際領導榮譽學程」為本院特色,培養學生迎接21世紀全球化「緊榮、永續」的挑戰和機會。國際學院與美國以博雅教育著名的三一大學(Trinity University)、美國羅德島大學(The University of Rhode Island)、美國天普大學(Temple University)、英國諾丁漢倫特大學 (Nottingham Trent University)、法國雷恩管理學院 (Rennes Business College) 、美國安德烈大學 (Andrews University) 等多所名校進行2+2、3+1、3+2雙聯學位合作計畫,畢業後有機會取得雙學位。在全英語的學習及生活環境中,經由課堂聽講、個案討論以及海外研習,台灣學生與外籍生共同體認不同文化,研讀彼此關心的議題,是與國際接軌的最佳捷徑。



院教育目標及核心能力

  1. 落實全人教育,培育學生俱備自然、人文與社會關懷素養
  2. 深化專業知識並培育學生俱備團隊合作及自我表達能力
  3. 培養學生俱備國際視野及競爭力
  4. 培養國際歷練與外語溝通能力
  5. 具備雙語溝通及國際交流能力、團隊合作能力、問題解決能力、領導特質及能力前瞻性的創新能力

跨領域學習

國際學院鼓勵學生跨領域學習,於國際學院下開設不同領域之學程,除此之外,本著強調與國際接軌、全球領導與全人發展的基礎教育,本學院設計一套通識教育必修課程-『國際領導榮譽課程』( GL: Global Leadership Honors Program ) ,包含當代政治、經濟、社會、文化的趨勢、藝術的涵養、生態環境的變遷、21世紀的全球公民素養等,為台灣真正全英語教學國際學院之首例。學術上來說,「認知」與「視野」皆透過學習、探索與熟悉來建構。因此,教導學生通識教育課程的教授扮演重要的角色。

院長的話

 

面對快速、巨量與多樣的資訊爆發時代,如何培養我們的學生成為一能自我約制、自我負責、並能關懷他人的成熟個體是我國際學院的教育責任。

自從2014年此全台唯一之全英語學院成立以來, 「全球領導」、「人文教育」 及「專業訓練」即是學院三足鼎立的教育架構, 並基於此設計具潛力及前瞻的終身學習課程。

今年國際學院中的『國際經營管理學系』首度有畢業生。在短短四年間此系即在台眾多商學院的競爭下名列前茅! 除為我們優秀的學生與學程感到驕傲外, 更讓我們對培養學生的教育目標與課程內涵深具信心。

當全球面臨氣候變遷、生態破壞、環境汙染與能源匱乏之時,如何教育學生運用先進資訊技術從評估自身的環保意識與行為、日常的節能減碳與資源共享、至創新研發循環經濟的服務與產品。此是『永續科學與工程學系』的教育目標。雖然本系才邁入第三年,其前瞻的課程內容尚未完全為社會大眾所了解。但是我們相信”如何才能永續”必是未來全球無可避免的議題。屆時我們的學生將是少數具此專業的前導人才。

綜觀全球,今日我們乃生活在一無疆界的世界。多才、多藝、多潛能已是年輕世代必備的能力。為幫助學生裝備全球化的跨域能力,我們將一方面加強現有的「全球領導力」課程;一方面將兩面向深化『國際經營管理學系』與『永續科學與工程學系』之專業學程:垂直面延伸至碩士學程;橫向面發展國際跨域雙聯學程。

基於我們對自己的期許與努力,相信東海國際學院必能培養社會國家所需的中堅領導。願大家共勉!  

院長